Kunjungan Kanwil DJP Jawa Tengah Terkait Pendirian Tax Center

Semarang, 24 November 2023 – Hari Jumat menjadi saksi penting dalam menguatnya kolaborasi antara Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi (STIE) Cendekia Karya Utama Semarang dan Kantor Wilayah Direktorat Jenderal Pajak (Kanwil DJP) Jawa Tengah terkait pendirian Tax Center. Rapat yang dipimpin oleh Yani Susetyo, Ketua Tax Center, ini berhasil merinci sejumlah poin penting yang menjadi landasan bagi kerjasama yang akan dijalin.

Dalam rapat yang berlangsung selama 45 menit di Ruang Tax Center Gedung Karya Lt.1, Yani Susetyo menyampaikan bahwa kerjasama ini membahas beberapa hal, antara lain pengisian SPT tahun 2025 oleh relawan pajak 2024, pengindukan relawan pajak dari STIE Cendekia Karya Utama Semarang, dan manfaat kerjasama yang mencakup pengambilan narasumber dari Tim Kanwil DJP Jawa Tengah untuk pelatihan dan sosialisasi perpajakan.

Bapak Rizal dari Kanwil DJP Jawa Tengah menyampaikan kebutuhan akan komputer dan ruangan untuk mengadakan kuliah umum serta pendaftaran relawan pajak tahun 2024. Dia juga menyoroti manfaat kerjasama ini, yang melibatkan relawan pajak dari STIE Cendekia Karya Utama yang tetap menginduk di Untag. Keuntungan lainnya adalah STIE Cendekia Karya Utama dapat mengambil narasumber dari Tim Kanwil DJP Jawa Tengah untuk kegiatan pelatihan dan sosialisasi perpajakan.

Bapak Suhantoro, seorang dosen, membahas kemungkinan mendampingi masyarakat dalam pengisian SPT pada bulan Maret-April, dengan pertimbangan apakah dapat didampingi oleh pihak Tax Center Kanwil DJP Jawa Tengah. Dia juga membahas pelatihan Brevet Pajak berbayar yang diselenggarakan oleh STIE Cendekia Karya Utama, apakah tim Kanwil DJP Jawa Tengah dapat menjadi pengajar atau tidak.

Bapak Yahya dari Kanwil DJP Jawa Tengah menyampaikan berbagai kegiatan yang dapat dilaksanakan, termasuk kuliah umum, Tax Center gathering, kegiatan kemasyarakatan, sosialisasi perpajakan, pelatihan, dan sebagainya. Dia mengonfirmasi bahwa Tax Center memiliki dana untuk membantu konsumsi dengan syarat pembuatan proposal. Berkaitan dengan MoU, draft MoU diserahkan kepada STIE Cendekia Karya Utama untuk dilengkapi.

Bapak Sodikin, Puket I, menekankan perlunya penyusunan program-program dan kegiatan yang akan diadakan apabila pelaksanaan kegiatan sesuai dengan kebutuhan dari STIE Cendekia Karya Utama.

Kesimpulan rapat mencatat beberapa hal penting, termasuk perlunya komputer dan ruangan untuk kegiatan kuliah umum, manfaat kerjasama yang melibatkan narasumber dari Tim Kanwil DJP Jawa Tengah, dan persyaratan untuk mengikuti rekruitmen PIC Relawan Pajak pada November 2024.

Rencana kegiatan kedepannya melibatkan berbagai kegiatan seperti kuliah umum, Tax Center gathering, kegiatan kemasyarakatan, sosialisasi perpajakan, pelatihan, dan sebagainya. Penandatanganan MoU diharapkan dapat dilakukan dalam sebuah ceremonial setelah kuliah umum pada bulan Januari, dengan kegiatan selanjutnya disesuaikan dengan kebutuhan STIE Cendekia Karya Utama.

Proses penandatanganan MoU sendiri akan melibatkan pihak STIE Cendekia Karya Utama untuk melengkapi draft MoU, dan penandatanganan dapat dilakukan setelah kuliah umum dan memasuki semester genap, dengan memperhatikan kalender akademik dan kesediaan Bapak Kanwil.

Kerjasama ini diharapkan dapat membawa manfaat besar bagi kedua belah pihak dalam upaya meningkatkan pemahaman masyarakat mengenai perpajakan serta memberikan kontribusi positif dalam pengisian SPT tahun-tahun mendatang.