Penandatanganan MoU antara STIE Cendekia Karya Utama Semarang dan PKBM Tunas Harapan Jaya Untuk Meningkatkan Kerjasama dalam Pendidikan dan Pengembangan Masyarakat

Semarang, 2 September 2024 – Dalam upaya memperkuat sinergi dan kolaborasi di bidang pendidikan serta pemberdayaan masyarakat, STIE Cendekia Karya Utama Semarang melalui Humas dan Pusat Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (P3M) telah menandatangani Memorandum of Understanding (MoU) dengan Pusat Kegiatan Belajar Masyarakat (PKBM) Tunas Harapan Jaya. Acara penandatanganan MoU ini dilaksanakan di Kantor Pusat Kegiatan Belajar Masyarakat (PKBM) Tunas Harapan Jaya dan dihadiri oleh perwakilan dari kedua belah pihak.

MoU tersebut ditandatangani oleh Humas dan Ketua P3M STIE Cendekia Karya Utama, serta Pemilik PKBM Tunas Harapan Jaya, Ibu Rosiana, S.Pd. Kerjasama ini mencakup berbagai bidang, termasuk penyelenggaraan program pendidikan non-formal, pelatihan keterampilan bagi masyarakat, penelitian bersama, serta kegiatan pengabdian masyarakat yang melibatkan dosen dan mahasiswa.

Kolaborasi untuk Peningkatan Kualitas Pendidikan dan Pemberdayaan Masyarakat

Dalam sambutannya, perwakilan dari STIE Cendekia Karya Utama menyampaikan bahwa penandatanganan MoU ini merupakan langkah strategis untuk memperkuat kontribusi kampus dalam pengembangan masyarakat, khususnya di bidang pendidikan non-formal. “Kami sangat antusias dengan kerjasama ini karena sejalan dengan visi kami untuk berkontribusi secara nyata dalam meningkatkan kualitas pendidikan dan pemberdayaan masyarakat. Dengan kerjasama ini, kami berharap dapat memberikan dampak positif yang lebih luas, baik bagi mahasiswa kami maupun bagi komunitas di sekitar,” ujar perwakilan Humas STIE Cendekia Karya Utama.

Sementara itu, Ibu Rosiana, S.Pd., pemilik PKBM Tunas Harapan Jaya, menyambut baik kolaborasi ini dan menyatakan optimisme terhadap berbagai program yang akan dijalankan bersama. “Kerjasama dengan STIE Cendekia Karya Utama ini sangat penting bagi kami. Kami yakin, dengan dukungan dari pihak kampus, PKBM Tunas Harapan Jaya dapat memberikan layanan pendidikan yang lebih baik dan relevan dengan kebutuhan masyarakat saat ini. Kami juga berharap melalui kerjasama ini, semakin banyak masyarakat yang dapat kami jangkau dan bantu dalam meningkatkan kualitas hidup mereka,” ungkap Ibu Rosiana.

Rencana Kegiatan dan Program Kolaboratif

Beberapa program yang telah direncanakan dalam kerangka MoU ini antara lain adalah:

1. Pelatihan dan Workshop: Program pelatihan keterampilan dan workshop yang dirancang khusus untuk masyarakat sekitar, mencakup topik seperti kewirausahaan, manajemen keuangan, dan penggunaan teknologi informasi.
  2. Program Pendidikan Non-Formal: Penyediaan kelas-kelas pendidikan non-formal yang bertujuan meningkatkan literasi dan keterampilan dasar, khususnya bagi masyarakat yang putus sekolah atau tidak memiliki akses ke pendidikan formal.
  3. Penelitian dan Pengabdian Masyarakat: Kolaborasi dalam melakukan penelitian yang relevan dengan isu-isu sosial dan ekonomi di masyarakat sekitar, serta kegiatan pengabdian yang melibatkan dosen dan mahasiswa STIE Cendekia Karya Utama.
  4. Pengembangan Modul dan Kurikulum: Pengembangan modul dan kurikulum pendidikan yang dapat digunakan di PKBM Tunas Harapan Jaya untuk meningkatkan kualitas pengajaran dan pembelajaran.

Harapan dan Komitmen

Kedua belah pihak berharap bahwa kerjasama ini dapat berjalan dengan baik dan memberikan manfaat nyata bagi masyarakat. Selain itu, STIE Cendekia Karya Utama dan PKBM Tunas Harapan Jaya berkomitmen untuk terus melakukan evaluasi dan penyesuaian terhadap program-program yang dijalankan agar dapat memenuhi kebutuhan yang ada.

Dengan adanya penandatanganan MoU ini, STIE Cendekia Karya Utama Semarang dan PKBM Tunas Harapan Jaya menunjukkan komitmen mereka dalam membangun kolaborasi yang erat demi tercapainya pendidikan yang inklusif dan berkualitas serta peningkatan kesejahteraan masyarakat.(Humas)