Tindak Lanjut MOU DJP Kanwil Jawa Tengah 1 dengan Program Unggulan

Dalam upaya meningkatkan pemahaman dan kepatuhan masyarakat terhadap pajak, Direktorat Jenderal Pajak (DJP) Kanwil Jawa Tengah 1 menjalin kerjasama yang erat dengan STIE Cendekia Karya Utama  melalui Memorandum of Understanding (MOU). Tindak lanjut dari MOU tersebut mencakup sejumlah program inovatif yang bertujuan untuk memberikan pemahaman lebih dalam sekaligus meningkatkan keterampilan terkait kewajiban pajak.

Salah satu program utama yang diimplementasikan adalah pelatihan pengisian SPT Pajak Tahunan, yang ditujukan khusus untuk mahasiswa dan civitas dosen perguruan tinggi di wilayah tersebut. Program ini bertujuan memberikan pemahaman mendalam tentang proses pengisian SPT Pajak Tahunan sehingga masyarakat akademis dapat lebih aktif dan terampil dalam melaksanakan kewajiban perpajakannya.

Selain itu, program magang di kantor pajak menjadi peluang bagi mahasiswa untuk mendapatkan pengalaman langsung dalam dunia perpajakan. Magang ini dirancang untuk memberikan wawasan praktis dan pemahaman mendalam tentang proses dan kegiatan di kantor pajak, sehingga para peserta magang dapat lebih memahami peran penting yang dimainkan oleh institusi perpajakan.

Program relawan Pajak menjadi langkah nyata dalam melibatkan masyarakat dalam upaya peningkatan kesadaran pajak. Masyarakat diajak untuk secara sukarela terlibat dalam kegiatan penyuluhan dan pendampingan terkait pajak, menciptakan lingkungan yang lebih inklusif dalam mendukung kesadaran perpajakan.

“Pajak Goes to School” adalah program lain yang difokuskan pada pendidikan. Melalui kegiatan ini, Mahasiswa-Mahasiswi STIE Cendekia Karya Utama mengagendakan untuk mengunjungi kantor pajak April Akhir untuk memberikan edukasi pajak kepada Mahasiswa-Mahasiswi. Langkah ini diharapkan dapat membangun kesadaran perpajakan sejak dini dan menciptakan generasi yang lebih paham dan patuh terhadap kewajiban perpajakan.

Selain itu, DJP Kanwil Jawa Tengah 1 juga melibatkan komunitas riset dengan menyelenggarakan Program E Riset dan seminar. Program ini memberikan dukungan untuk riset-riset yang berkaitan dengan perpajakan, mendorong penelitian yang inovatif dan bermanfaat bagi pengembangan sistem perpajakan di masa depan.

Seluruh program ini didukung oleh berbagai kegiatan pelatihan lainnya, yang mencakup aspek-aspek kritis terkait perpajakan. Langkah-langkah ini merupakan wujud nyata dari komitmen DJP Kanwil Jawa Tengah 1 dalam memberikan pelayanan yang lebih baik dan mendukung masyarakat dalam memenuhi kewajiban perpajakannya.